Клещевой боррелиоз новая болезнь века

Главная страница  / Информация центра  / Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) новая болезнь века

Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – это инфекционное заболевание, передающееся через укус иксодового клеща. Характеризуется поражением различных органов и систем: кожи, нервной системы, сердца, суставов. При раннем выявлении и правильном лечении с помощью антибиотиков в большинстве случаев заканчивается выздоровлением. Диагностика заболевания на поздней стадии, неадекватная терапия могут способствовать переходу заболевания в хроническую трудноизлечимую форму.
 
Название заболевания произошло от возбудителя – микроорганизма под названием боррелия, переносчиком которого являются клещи. Второе название «болезнь Лайма» появилось в 1975 г., когда в небольшом городке Лайм в США впервые были зарегистрированы случаи заболевания.
 
Хотя клещевой энцефалит и боррелиоз одинаково переносятся клещами, но энцефалит начали изучать еще в 30-е годы ХХ века, а болезнь Лайма впервые попала в перечень заболеваний в России только в 1992 году.
 
Пик заболеваемости приходится на конец весны — начало лета, что связано с повышением активности клещей в этот период. Человек обладает высокой восприимчивостью к боррелиям, что означает высокий риск заболевания при укусе клеща.

Как развивается болезнь?

Заражение происходит при укусе клеща. Возбудитель со слюной проникает в кожу, там размножается. Потом попадает в рядом расположенные лимфатические узлы, где продолжает размножаться. Через несколько дней боррелии проникают в кровеносное русло и разносятся по всему организму с током крови. Так они попадают в центральную нервную систему, сердце, суставы, мышцы, где могут находиться длительное время, продолжая размножаться.
 
Больной человек не заразен для окружающих и не может стать источником инфекци.
 
Боррелиоз – опасное инфекционное заболевание, к которому нельзя относиться легкомысленно. Следует помнить, что оно успешно лечится , но без помощи врачей болезнь Лайма может привести к тяжелым поражениям суставов, нервной системы, сердца и кожи.

Первые признаки клещевого боррелиоза

Клещевой боррелиоз фото признаков на коже фото 1
фото 2
Несмотря на то, что боррелиоз течет по фазам, в первой стадии, как ответ на проникновение возбудителя, развивается воспалительная и аллергическая реакция, которая носит название кольцевидной мигрирующей эритемы.
 
Эта первичная стадия длится до месяца. Классическими ее признаками являются:
  1. Кольцевидная мигрирующая эритема – в месте укуса клеща возникает, с постепенным расширением зоны покраснение, которое окружено валиком. Оно может увеличиваться, от 3 и до 40 см. Этот признак является патогномоничным, так как со100% вероятностью говорит о наличии болезни Лайма. В центре эритема постепенно бледнеет, становясь синюшной;
  2. В области эритемы возникают боли, зуд кожи;
  3. В большинстве случаев в зоне эритемы есть признаки лимфаденита: узлы болезненные при ощупывании, увеличены;
  4. Может появиться незначительное повышение температуры, боли в мышцах и недомогание.
     
После первой стадии, в которую происходит сенсибилизация организма, эритема самопроизвольно исчезает через 15-20 дней. Далее возникает развернутая картина заболевания.

Симптомы развернутой стадии клещевого боррелиоза

В некоторых случаях, при хорошем иммунитете, симптомы клещевого боррелиоза на этом заканчиваются, и наступает выздоровление. При слабом иммунитете и большом количестве возбудителя наступает генерализация процесса.
 
Поскольку вовлечены очень многие органы, то выделяют особые группы симптомов болезни Лайма:
  • Неврологические проявления;
  • Сердечные, или кардиальные нарушения;
  • Суставные проявления.

Неврологическая симптоматика

Чаще всего возникают серозные менингиты, появляется энцефалит с парапарезами, с тетрапарезами, поражения черепно-мозговых нервов, а также различные невриты и невралгии.
 
При поражении черепных нервов развивается частичный парез лицевых мышц, возникает онемение половины лица, возникают боли в ухе и глотке. Реже возникает косоглазие, нарушение глотания. К счастью, после своевременного лечения, эти проявления быстро исчезают.
 
Примерно у 30% больных возникают парестезии, мышечная слабость в конечностях, по типу моно – или полиневритов.

Сердечные нарушения

Чаще всего, пик жалоб на сердце начинается на 6-7 неделе. Возникают боли в сердце, одышка, возникает головокружение, появляется замедленный пульс. При ЭКГ обнаруживается дистрофия миокарда, а также различные блокады и внутрижелудочковые нарушения проводимости.

Поражения опорно-двигательного аппарата

Основные жалобы – это боли в связках, суставах и мышцах, которые похожи на воспалительные, но признаков воспаления (покраснение, болезненность и жар, выпот) отсутствуют. Обычно, если в течение 3 месяцев суставы не заболели, то этого в дальнейшем не наблюдается.
 
Если болезнь не лечить, то в случае возникновения болей, суставы поражаются через год или два от начала заболевания, возникают одиночные и множественные артриты, чаще всего – в коленных суставах, затем – в плечевых.

Диагностика болезни Лайма

Лучше всего, когда пациент приносит в баночке с влажной ваткой еще живого клеща, который только что его покусал. В этом случае, если в слюнных железах клеща и его теле будут обнаружены боррелии, то врач сразу может назначить прием антибиотоков.
 
Если к врачу обратился человек с подозрением на боррелиоз ( и без клеща), то назначается ряд обследований для выявления болезни и определения стадии ее развития.
 
Исследовать клеща на наличие инфекции можно в лаборатории отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Московский области» по адресу: г. Мытищи, ул. Семашко, д.2, с 9-00 до 18-00 в рабочие дни. Телефон: 8(495) 582-96-56. Клеща нужно поместить в стеклянную емкость на влажную салфетку, он должен быть живой, смазывать жиром нельзя!

Лечение клещевого боррелиоза, препараты

Лечение запущенных форм клещевого боррелиоза, который протекает тяжело, с поражением сердца, нервной системы, проводят в стационаре. Основой терапии являются антибиотики – доксициклин, амоксициллин, цефалоспорины.
 
При поражении сердца и суставов назначают антибиотики последних поколений, проводится патогенетическое и симптоматическое лечение: вводятся гормоны, НПВС, анальгетики, витамины.
 
Главное – не затягивать с обращением к врачу. Уже на следующий день после обнаружения эритемы пациент должен начать получать лечение.
 

Прогноз и осложнения

Последствия клещевого боррелиоза, при тяжелом и запущенном течении, могут быть печальными: возникают припадки, энцефалопатия, поражения сердца и стойкие нарушения в работе суставов.
 
Этого достаточно, чтобы человек стал инвалидом, несмотря на то, что прогноз благоприятный для жизни.
 
Важно, что иммунитет после болезни Лайма допускает повторное заражение, и болеть им можно несколько раз в жизни.

Профилактика болезни Лайма

Поскольку напряженного иммунитета не возникает, то отсутствует активная иммунопрофилактика, то есть заранее вакцинация невозможна.
 
Профилактика после укуса клеща при подозрении на клещевой боррелиоз заключается в экстренном приеме антибиотиков: принимают цефалоспорины, доксциклин, препараты пролонгированных пенициллинов.
 
Также очень важными являются следующие мероприятия:
Известно, что между наползанием и укусом «боррелиозного» клеща проходит не менее часа, так что времени для принятия мер достаточно.
 
В заключение хочется отметить, что мало есть таких «изматывающих» человека инфекционных заболеваний, каковым является поздний и хронический клещевой боррелиоз.
 
Одновременно с этим мало таких заболеваний, которые, имея такую ясную картину в начальном периоде, так легко поддаются лечению с полным выздоровлением.
Источник: «Здрав – Лаб»